Kornelkirsch-Schnaps, Edelbrand Kornelkirsche

Ein Wildobstbrand mit überraschender Vielfalt

Beschreibung
Für den Kornelkirschenbrand, in Österreich auch Dirndlschnaps genannt werden die Früchte der Kornelkirsche verwendet. Die Kornelkirsche zählt mit ihren intensiv dunkelroten Früchten zum Wildobst. Der daraus gewonnene Kornelkirschenbrand bietet sehr vielschichtige Aromen von dunkler Kirsche, Brombeere, Schw. Johannisbeere, Honigmelonen und weißer Schokolade. Dieser ausdrucksvolle Dirndlbrand ist sehr weich im Mund, mit sehr langem, druckvollem Abgang. Sein vorzüglicher Geschmack, die geringe Ausbeute und die mühselige Ernte, die durch das Handverlesen noch aufwändiger wird, machen diesen Kornelkirschenschnaps zu einer begehrten Rarität.

Alkohol: 42%
UNFILTRIERT

Beste Trinktemperatur: 16° – 20° C
Zertifiziert nach den Richtlinien des BIOLAND Verbandes. Bioland

Herstellung
Kornelkirschen sind keine Kirschen, sondern gehören zu den Hartriegelgewächsen. Wir haben ca. 200 Stück in unseren Obstgärten. Schon im Februar/März zeigen sie ihre filigranen gelben Blüten und bieten die erste Nahrung für Bienen und andere Insekten. Die Früchte für den Dirndlschnaps reifen im August/September über einen Zeitraum von ca. 3 Wochen. Erst wenn sie tief dunkelrot gefärbt sind und bei Windstille freiwillig von Baum fallen, haben sie die nötige Qualität für einen ausgezeichneten Kornelkirschenbrand. Dadurch gestaltet sich die Ernte sehr aufwändig. Es müssen mit großem Aufwand Netze unter die strauchartigen Bäume gespannt werden um die fallenden Früchte zu sammeln. Dann werden sie alle zwei Tage aufgelesen und zügig eingemaischt, damit sie ihr volles Aroma behalten. Dazu werden sie zerkleinert ohne die Kerne zu beschädigen. Nach Ende der alkoholischen Gärung brennen wir die Früchte nach traditioneller Art doppelt um schließlich den Kornelkirschenbrand zugewinnen. Die Reifelagerung erfolgt in Glaskolben oder Edelstahlkannen in unserem Gewölbekeller.

AUSGANGSSTOFFE

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Die Kornelkirsche kurz vor der Vollreife
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Bei Vollreife fallen sie freiwillig in die Netze
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Es macht viel Arbeit die Netze zu spannen
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Sie werden vor dem Vergären zerkleinert