Edelbrand Heidehonig, Heidehonigbrand, Honig-Schnaps

Kräftiges Honigaroma mit einem Hauch Karamel und duftendem Brot

Beschreibung
Dieser Heidehonigbrand ist eine besondere Rarität. Er besticht durch sein kräftiges Honigaroma zusammen mit einer Karamellnote und einem feinen Duft nach frischem Brot. Im Mund schmeckt er fruchtig und sehr weich mit feinherbem Abgang. Ohne jegliche Süße. Der Heidehonigbrand ist der Archetypus eines Honigbrandes. Er enthält alles was man sich unter einem feinen Honigschnaps vorstellt.

Alkohol: 42%
UNFILTRIERT
Beste Trinktemperatur: 16° – 20° C
Zertifiziert nach den Richtlinien des BIOLAND Verbandes. 

Herstellung
Den Heidehonig für diesen Heidehonigbrand haben wir aus der Colbitzer-Letzlinger Heide. Dafür müssen die Bienen im Zeitraum von Anfang August bist Anfang September in die Heide gebracht werden. Dann blüht das typische Heidekraut mit seinen zarten weiß-rosa Blüten. Der Heidehonig ist sehr aufwändig zu ernten, da die Waben vor dem Schleudern gestippt werden müssen. Denn nur so löst sich der Honig beim anschleißenden Schleudern aus den Waben. Den so gewonnenen Honig haben wir in weichem Wasser aufgelöst und dann für ca. 12 Wochen kühl vergoren. Anschließend haben wir den Großteil der Hefe abgefiltert und den klaren Honigwein aromaschonend in unseren Brennkesseln doppelt gebrannt. Die Gärtemperatur haben wir bei ca. 16-18°C eingestellt.
Die Reifelagerung haben wir in Glaskolben in unserem Gewölbekeller vorgenommen.

Honigbrände schmecken je nach verwendetem Honig und Reifelagerung sehr verschieden. Interessante Alternativen sind der Lindenhonigbrand und Blütenhonigbrand. Der in Fässern gereifte Shyravalli Waldhonigbrand ist wie wir finden die noble bayerische Antort auf Whisky und Rum.

AUSGANGSSTOFFE

Heidehonigbrand, Honigschnaps, Honigbrand, Edelbrand
Bienen werden in die Heide gebracht
Heidehonigbrand, Honigbrand, Honigschnaps
Bienenvölker in der Heide
Heidehonigbrand, Honigbrand, Honigschnaps
Heidekraut
Honigbrand, Honigschnaps, Honig, Schleudern
Honig wird geschleudert