Frucht-Schaumwein aus traditioneller Flaschengärung.
Prickelnd mit feiner Perlage, aromatisch im Geschmack und voller feiner Nuancen. Unser Quitten-Schaumwein eröffnet überraschend neue Horizonte.
Quitten-Schaumwein, wie es begann
Im trockenen, sonnigen Jahr 2015 haben wir Anfang November noch hervorragend duftige Quitten in unseren eigenen Obstgärten geerntet. Eigentlich wollten wir daraus noch einen Quittenbrand machen. Wir haben einen Teil sehr schonend zu Saft gepresst und waren von der Dichte und vom Aroma des edlen Saftes begeistert. In dem Moment fassten wir spontan den Entschluss, daraus einen Schaumwein zu machen. Natürlich in traditioneller Flaschengärung, handgerüttelt und von Hand degorgiert. Alles in Eigenregie, da wir in Sachen Gärung und Honig-Weinherstellung viel Know-How hatten. Wir wollten unsere Vorstellungen eines perfekten Schaumweines unbedingt selber umsetzen, anstatt auf eine Lohnversektung zu vertrauen. Wir wollten unsere Philosophie der hohen Eleganz, mit nur minimalistischen Eingriffen, auch beim Ausbau umsetzen. Das ist uns vortrefflich gelungen.
Quitten-Schaumwein – Der 2019er Jahrgang
Eine schöne Fruchtigkeit getragen von einer angenehm harmonischen Säure. Feine Tannine geben dem Quitten-Schaumwein Charakter und Struktur. Sehr elegant, unaufdringlicher Quittenduft mit viel Komplexität am Gaumen. Sehr rund, mit ausgesprochen feiner Perlage. Durch die lange Hefelagerung von 3 Jahren viel Extrakt und ein volles Mundgefühl. Wie bei den vorhergehenden Jahrgängen in den Varianten BRUT (mit 8 g/l Süße) und TROCKEN (mit 18 g/l Süße). Mit 5,6 g/l Säure und nur 7,3 % Alkohol ein feingliedriger Schaumwein, der auch zu einem Schluck mehr verführt.