Vogelbeerbrand oder auch Ebereschenbrand, ein wunderbrarer Edelbrand

Die Essenz der Vogelbeere

Ein Vogelbeerbrand mit großem Kino
Dieser Vogelbeerbrand (auch Ebereschenbrand genannt) wurde durch Mazeration und Destillation gewonnen und ist ein meisterhafte Obstbrand. Er setzt ein Feuerwerk der Aromen frei, die ein Vogelbeerbrand zu bieten hat. Von Bittermandel-Marzipan über Rosen-Akzente bis hin zu minziger Kühle, Traubenkirsche und Holunder. Der Vorgänger Jahrgang 2020 wurde beim World Spirits Award 2021 mit Doppel Gold ausgezeichnet. Wir sehen den aktuellen Jahrgang 2022 auf Augenhöhe, ja sogar mit noch etwas mehr Charakter. Wie auch immer, der 2022er ist ein vortrefflicher Vogelbeerschnaps.
Herstellung
Die Vogelbeeren wachsen bei uns auf dem Hof und waren bislang die Freude der Vögel, denen wir sie bislang auch aus ganzem Herzen gegönnt haben. Als Brenner kommt aber der Punkt, an dem er dem prallen leuchtenden Orange der Beeren auch nicht mehr widerstehen kann. In mühseliger Arbeit haben wir zu zweit die Dolden der Vogelbeere vom Baum geschnitten (bis auf einen fairen Anteil für die Vögel) und die Stiele akribisch entfernt. Um die Bitterstoffe im fertigen Vogelbeerbrand im Zaum zu halten und trotzdem die unglaubliche Aromenvielfalt in diesem Edelbrand einzufangen, haben wir uns für die Mazeration und Destillation entschieden. Eine weise Entscheidung für diesen ausgezeichneten Vogelbeerbrand, stellt diese Vorgehensweise die duftigen und blumigen Aromen in den Vordergrund. Folgerichtig, werden die bitteren und erdigen Aromen dadurch auf die hinteren Plätze verwiesen. Ein formidabler Obstbrand gewonnen durch Mazeration und Destillation.

Alkohol: 41,5%
UNFILTRIERT
Beste Trinktemperatur: 16° – 20° C

DOPPEL-GOLD-Medaille „World Spirits Award“ 2021
Die Meinung der Jury zum Vogelbeerbrand Jahrgang 2020 (43% vol):
Duft: Meisterhaftes Werkstück, wuchtiger Aromabogen, sehr intensive Vogelbeer-Basis, feine Rosen-Akzente, Cantuccini-Assoziationen, etwas grün-minzig, moosig-erdig, harzig-koniferig, Tonkabohne, Pistazien, Amaretto. Geschmack: Starke Bittermandel-Charakteristik, Waldboden, harzig-ölig, Tabak, Hagebutte, Traubenkirsche, Bitterschokolade, Marzipan, zart grünes Bitterl, Menthol-Kühle, sehr dicht, harmonisch und lang.

Zertifiziert nach den Richtlinien des BIOLAND Verbandes.