“In unserer Destillerie erschaffen wir Spitzenbrände durch ausgewählte ökologisch erzeugte Rohstoffe, ganz spezielle Brennkessel und ein feines Gespür für die Destillation.”

Albrecht Pausch, Destillateur

Wir glauben, dass neben perfekten Rohstoffen und deren akribischer Verarbeitung ein gutes Maß an Gelassenheit und innerer Ruhe unabdingbar ist, um ein vollendetes Destillat zu schaffen.
Das Destillieren der Aromen ist ein kontemplativer Akt. Es ist die Umsetzung eines im Geist ersonnenen Ideals im Ringen mit der Realität. Es ist das feinfühlige Spiel mit den Temperaturen. Es ist der Moment in dem man glücklich nach der Seele der Frucht greift oder sie durch Unachtsamkeit verliert.

Wir brennen nach traditioneller Art doppelt in kupfernen Kesseln. Für diese haben wir konstruktive Besonderheiten entwickelt, die es ermöglichen, die für uns typische elegante Stilistik zu formen.

Die Seele der Frucht im Glas

Unsere Destillate sind von Hand modellierte Kunstwerke. Sie spiegeln unsere ganz persönliche Stilistik wieder, die wir mit elegant, tiefgründig und animierend bezeichnen.

Wir haben die erhaltenen internationalen Prämierungen der verschiedenen Jahrgänge angegeben. Nicht alle prämierten Jahrgänge sind aktuell verfügbar. Näheres in den Einzelbeschreibungen der Destillate. Nicht alle Destillate wurden in den Jahren zur Prämierung eingereicht.

Kernobstbrände

Brand von der Wahlschen Schnapsbirne

Brand von der Wahlschen Schnapsbirne
GOLD-Medaille “World Spirits Award 2021”

Gebirgs-Williamsbrand

Gebirgs-Williamsbrand
SILBER-Medaille “World Spirits Award 2016” Jhrg. 2014
SILBER-Medaille “Destillata 2018” Jhrg. 2014

Brand aus Cuvee von Scheyrer Birnen

Birnenbrand
Cuvée von Scheyrer Birnen

Quittenbrand

Quittenbrand
Aktuell Jhrg. 2018
SILBER-Medaille “Destillata 2018” Jhrg. 2016
SILBER-Medaille “World Spirits Award 2016” Jhrg. 2013

Mispelbrand

Mispelbrand
SILBER-Medaille “Destillata 2018” Jhrg. 2016

Brand Cuvee von Scheyrer Äpfeln

Apfelbrand
Cuvée von Scheyrer Äpfeln

Brand von der Roten Williamsbirne

Rote-Williamsbrand
SILBER-Medaille “World Spirits Award 2021”

Steinobstbrände

Zwetschgenbrand

Zwetschgenbrand
GOLD-Medaille “World Spirits Award 2016”

Mirabellenbrand

Mirabellenbrand
GOLD-Medaille “Destillata 2018” Jhrg. 2012

Sauerkirschbrand

Sauerkirschbrand (Weichsel)
GOLD-Medaille “World Spirits Award 2021” Jhrg. 2019
GOLD-Medaille “World Spirits Award 2016” Jhrg. 2014
BRONZE-Medaille “Destillata 2016” Jhrg. 2014

Löhrpflaumenbrand

Löhrpflaumenbrand
GOLD-Medaille “World Spirits Award 2021”

Beerenobstbrände

Brand von der Schwarzen Johannisbeere

Schwarze Johannisbeerbrand
SILBER-Medaille “World Spirits Award 2021” Jhrg. 2017
GOLD-Medaille “World Spirits Award 2016” Jhrg. 2011
GOLD-Medaille “Destillata 2018” Jhrg. 2011

Physalisbrand

Physalisbrand
SILBER-Medaille “Destillata 2018” Jhrg. 2015

Himbeerbrand Gewonnen durch Mazeration und Destillation

Himbeerbrand Maz. & Dest.
GOLD-Medaille “World Spirits Award 2016” Jhrg. 2014
SILBER “Destillata 2018” Jhrg. 2014
SILBER-Medaille “World Spirits Award 2021” Jhrg. 2020

Erdbeerbrand

Erdbeerbrand
Leider ausverkauft

Sun_Verpackung_Brombeere_rgb

Brombeerbrand Maz. & Dest.
GOLD-Medaille “World Spirits Award 2021”

Sun_Verpackung_Vogelbeere_rgb

Vogelbeerbrand Maz. & Dest.
DOPPEL-GOLD-Medaille
Trophy Winner
“World Spirits Award 2021”

Die Honigbrände

Lindenhonigbrand

Lindenhonigbrand
BRONZE-Medaille “Destillata 2018” Jhrg. 2016

Heidehonigbrand

Heidehonigbrand
GOLD-Medaille “Destillata 2018” Jhrg. 2012

Fassgereifte Brände

Elstar Apfelbrand im Eichenfass gereift

Elstar-Apfelbrand in franz. Eiche
BRONZE-Medaille “Destillata 2018”

Mirabellenbrand im Maulbeerfass gereift

Mirabellenbrand im Maulbeerfass
BRONZE-Medaille “Destillata 2018”

Zwetschgenbrand gereift im Maulbeerfass

Zwetschgenbrand im Maulbeerfass
BRONZE-Medaille “Destillata 2018”

Shyravalli

Shyravalli Waldhonigbrand 
Die bayrische Antwort auf
Whisky & Rum
SILBER-Medaille “World Spirits Award 2021”

Die Geiste

glaeser_gewoelbe_300

Die herausragende Qualität unserer Brände nimmt im Gärkeller seinen Anfang. Hier vergären die perfekten Rohstoffe äußerst schonend bei kontrollierter Temperatur. Stiele und Kerngehäuse sowie auch die Steine werden, je nach Fruchtart, ganz oder teilweise entfernt. So bewahren wir die feinen Aromen und legen die Grundlage für authentische und brilliante Destillate. Da wir in jedem einzelnen Schritt mit größter Sorfalt arbeiten können wir die Destillate unfiltriert auf Flasche füllen.

gaerraum

„Kreis der auserwählten Destillerien 2018“

destillata_logo

Unsere feinen Destillate wurden vielfach prämiert und ausgezeichnet. Zuletzt auf dem international besetzten “World Spirits Award 2021” wo wir mit unserem Vogelbeerbrand (Maz. & Dest.) für den Gruppensieg (Trophy) bei Beerenobst-Spirituosen ausgezeichnet wurden. Von 9 eingereichten Destillaten erhielten wir 1 x Doppel-Gold, 4 x Gold und 4 x Silber. Insgesamt wurde uns der Titel “Master-Class Distillery” verliehen.
Auf der Desillata 2018 wurden wir in den internationalen Spitzen-Kreis der auserwählten Destillerien aufgenommen wurden. Beim  renomierten “World Spirits Award 2016” wurde wir als “World-Class-Distillery” im Bereich Edelbrände (100% Destillate) ausgezeichnet.

Liköre

mirabellen_sortieren-1
destillat_faden-1
faesser_600x400

Die ökologisch zertifizierten Rohstoffe kommen vom eigenen Hof oder werden möglichst regional bezogen. Dabei sind wir bei Bioland auf Deutschland und Süd-Tirol beschränkt. Damit sind unsere Brände ein Beitrag zu umweltschonender Landwirtschaft.
Um beim Ausbringen der Obstreste die Umwelt zu schonen, untersagen die Bioland Richtlinien den Einsatz der gebräuchlichen Schwefelsäure beim Vergären der Früchte. Ebenso sind beim Brennen Schönungs- und Korrekturmittel wie z.B. Kupfersulfat, Kupfercitrat, Wasserstoffperoxid nicht erlaubt.
Durch die Verwendung von Holzpellets zum Heizen, sowie den Einsatz von Öko-Strom (Eigene Erzeugung, sowie von Greenpeace-Energy) verbinden wir eine feinfühlige  Temperatursteuerung für optimale Qualität mit klimaschonender und umweltfreundlicher Produktionsweise.

Ökologische Landwirtschaft und ökologische Herstellung schonen nachhaltig Boden, Wasser, Flora und Fauna. Regenerative Energie gestaltet die Destillerie emmissionsarm und CO2-Neutral